A origem da festa junina possui
duas versões: a primeira diz ser devido às festividades ocorrerem no mês de
junho e a outra versão explica que esta festa tem origem em países católicos
europeus, sendo em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de
Joanina.
Segundo historiadores, a festa
foi trazida para o Brasil pelos portugueses, durante o período colonial. Recebeu
grandes influências da cultura portuguesa e espanhola (dança de fitas),
francesa (passos e marcações inspirados na dança da nobreza européia foram
acrescentados às quadrilhas) e chinesa (fogos de artifício).
A influência brasileira na
tradição da festa pode ser percebida na alimentação, quando foram introduzidos
o aipim (mandioca), o milho, o jenipapo, o leite de coco e também nos costumes,
como o forró, o boi-bumbá, a quadrilha e o tambor-de-crioula.
No Brasil ainda são homenageados
três santos católicos: Santo Antônio (13), São João (24) e São Pedro (29).
Como o mês de junho é a época da
colheita do milho, grande parte das preparações típicas é feita deste alimento,
como: pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca e bolo de milho.
Além das receitas com milho, também fazem parte: arroz doce, bolo de amendoim, pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Confira abaixo algumas receitas:
Bolo de Milho Verde
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras (chá) de milho verde cru
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 ovos
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
2. Unte uma forma com óleo de soja e leve o bolo para assar
em forno quente.
Broinhas de Fubá
Mimoso
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- ½ colher (café) de sal
- 3 ovos
- Fubá mimoso o quanto baste
Modo de preparo:
1. Esquente, no fogo, o leite com o óleo e o sal.
2. Quando começar a ferver, adicione o fubá, mexendo sempre,
até ficar um angu em ponto duro.
3. Deixe esfriar e sove a massa com os ovos.
4. Para fazer cada broinha, ponha um pouco de massa numa
xícara forrada com fubá, sacudindo-a.
5. Asse em assadeira untada e forrada com fubá, em forno
regular.
Nota: Podem ser adicionadas sementes de erva-doce a esta
receita.
Ingredientes:
- 1 cenoura média cozida
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado
- ½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de canela
Modo de preparo:
2. Leve ao fogo e, quando ferver, mexa por 5 minutos. Hidrate a gelatina na água fria e adicione à mistura.
3. Mexa, retire do fogo e coloque o curau em um refratário. Salpique a canela e espere esfriar. Deixe na geladeira para firmar. Corte e sirva.
Informações Nutricionais
1 porção = 1 pedaço = 50 g
Proteínas: 3,2 g
Gorduras totais: 0,4 g
Carboidratos: 10,2 g
Fibras: 1,3 g
Sódio: 97 mg
Gorduras saturadas: 0,1 g
Colesterol: 1 mg
Equivalência da porção: 1 fatia de pão de forma ou 1 minipão francês (25 g )
Quentão sem álcool
Ingredientes:
- 500 ml de suco de uva
- 500 ml de água
- 3 cravos
Modo de preparo
1. Coloque em uma panela todos os ingredientes.
2. Leve ao fogo mexendo sempre e deixe ferver.
Fontes:
A origem da Festa Junina no Brasil e suas influências. Publicado em 15/05/2010. Disponível em: <http://www.brasilcultura.com.br/cultura/a-origem-da-festa-junina-no-brasil-e-suas-influencias/>. Acessado em: 19 jun 2012
Adaptado de “Bolo de Milho Verde”, Livro Dona Benta: Comer Bem; -76. ed. rev. e ampl. – São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2004. p.814
Adaptado
de “Broinhas de Fubá Mimoso”, Livro Dona Benta: Comer Bem; -76. ed. rev. e
ampl. – São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2004. p.840
Sociedade Brasileira de Diabetes. A Tradição das Festas Juninas. Por Dra. Maria Goretti Burgos (Nutricionista Membro do departamento de Nutrição da SBD 2010/2011). Disponível em: http://nutricao.diabetes.org.br/alimentacao-saudavel/1555-a-tradicao-das-festas-juninas. Acessado em: 5 jun 2012
Sociedade Brasileira de
Diabetes. Curau de Cenoura e Milho. Disponível em: <http://nutricao.diabetes.org.br/receitas/1548-curau-de-cenoura-e-milho>.
Acessado em: 5 de junho de 2012.
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